Забытая былая гордость, честь и слава Российской империи

Россия матушка не помнит, а родина Алтай – просто и не хочет вспоминать ….
Исследования нашей команды, публикации в рамках проекта, которым мы в плотную занимаемся уже более трех лет «Алтай - Родина железных дорог России и мира», вызывают, интерес у жителей России, Алтайского края, научной интеллигенции, историков. .
Невольно при этом возникают вопросы:
1. А почему народ то об этом не знает?
2. Кому это выгодно?
3. Почему с такой историей как у нас, мы так на Алтае плохо живем?
И одной из причин, на мой взгляд - это наше, каждого гражданина отношение личное, а главное в первую очередь, это работа органов власти и управления региона по сохранению исторической памяти, "культурного наследия" и "памятников культуры".
Попробую на конкретных исторических фактах это доказать, а выводы сделаете сами.
Безусловно, мужество и героизм сибирских полков, в том числе с царских земель Алтая в Отечественной войне 1812 года позволил выбить французов из Москвы и установить знамя победы в Париже.
Об этом много написано в исторической литературе.
А вот о вкладе горнорудной промышленности Алтая, которая давала в казну Российской империи более 90 % серебра, золото, медь, свинец и другие полезные ископаемые, промышленное производство, как и вклад жителей не оценён.
( без этого и не было бы победы, экипировка, вооружение снаряжение, питание, денежное довольствие военнослужащих, служащих, медикаменты, госпиталя, сожженная Москва, разграбленные французами захваченные города и веси и т.д. все это имел свою цену)
К примеру только город Змеиногорск и одноимённый район, знамениты знатными уроженцами того исторического отрезка истории.
В горнозаводском городке родились известный горный инженер, и государственный деятель Николай Кулибин; Петр Фролов действительный тайный советник Российской империи, Тимофей Бурнашов, начальник Колывано-Воскресенских (Алтайских) и Нерчинских заводов; первовосходители высочайшей в Сибири горы Белухи братья Борис и Михаил Троновы, покорившие её вершину 8 августа 1914 года; генерал Павел Губорев, архитекторы Павел Наранович и Владимир Дубинецкий, учёные Виктор Селевин и Владимир Моисеев, геолог Вениамин Чекалин, с именем которого связаны разведка и открытие пяти месторождений медно-свинцово-цинковых руд с запасами равными половине общих объемов по региону, выявленных с XVIII века, или 85 процентам от имеющихся сейчас в крае их запасов.
А где на Алтае памятники героям того периода истории России? Героям Отечественной войны 1812 года? Видным и уважаемым деятелям?
Не сохранили, а ведь «героический» опыт бандеровской Украины уже пожинаем, да и события в США по сносу памятников истории о многом говорят?
К стати уже много лет обещают местные власти на площади пионеров Барнаула стелу существующую реконструировать и восстановить в первозданном виде ( вернуть исторические барельефы, орла и деньги вроде бы выделяли), ведь она была установлена нашими предками, жителями Алтая к 100 –летию горнорудного дела на Алтае .. а на подходе празднование 300 летию горнорудного дела на Алтае.
Активное освоение русскими переселенцами Алтая в частности началось во второй половине XVII века.
Горное дело на Алтае возникло в 1723 году по инициативе Акинфия Демидова, основавшего здесь Колыванский завод (1726) и Змеиногорский рудник (1737).
Первоначально, округ именовался по названию старейшего завода — Колывано-Воскресенским.
После смерти Демидова в 1745 году произошла смена собственника заводов — Алтай перешёл во владение царской семьи Романовых, а рудники и заводы округа перешли к Кабинету Министров Российской империи.
С 1748 года в Барнауле находились органы управления горным округом:
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства (Горная канцелярия).
Во главе её стоял главный командир заводов, который назначался монархом и являлся высшим должностным лицом в округе.
В 1747 году, после перехода демидовских предприятий на Алтае в ведение царского Кабинета, первым главным командиром Колывано-Воскресенских заводов был назначен генерал-майор Андреас Бенедиктович Беэр .
Сегодня Алтайский край, субъект Российской Федерации, входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района, образован 28 сентября 1937 года.
Удивительно, но именно 28 сентября 1937 года по чему-то широко празднуется как основная дата рождения региона, даже медали, памятные знаки, учреждаются к этой дате.
Причем в поздравлениях высших должностных лиц государства, глав субъектов федерации, да и регионального управления, местной элитой Алтайского края, настоящая историческая дата образования региона игнорируется, как в прочем и вклад в Российскую империю Алтайского региона того периода замалчивается.
Или еще пример о присвоении звания «Город трудовой доблести и славы» Барнаулу, это звание олицетворяет вклад в великую победу всего Алтайского края.
К сожалению, алтайские чиновники «просохатили» и не представили надлежащим образом вовремя документы тогда к юбилею победы.
Население региона проголосовало «ЗА» это представление, на референдуме по Конституции РФ.
Благо что Президент РФ Владимир Путин своим указом восстановил эту историческую не справедливость от 20 мая 2021 года № 304

Пофигисты, непонимающие значения терминов "культурное наследие" и "памятник культуры"?
Непонимание того, что именно сохранение истории, возрождение такого рода объектов промышленной культуры как Змеиногорская чугунка на конном ходу - та несомненная "изюминка", которая может привлечь со временем на Алтай познающих мир туристов России и мира?
А ведь это зазвучит мировой славой так, как звучало дело Алтая в эпоху почти забытого Петра Фролова, сенатора, губернатора Томской губернии, начальника Колывано-Вознесенского округа и Колыванских заводов на Алтае и не менее знаменитом в мире его отце Козьмы Фролове!!!!
Ныне Змеиногорская чугунка 1806-1809 годов постройки на конном ходу - это почти утраченный уникальный объект мирового культурно-экономического наследия, где на самом деле впервые в мире применен комплекс технических и технологических решений, повлиявший на развитие горно - рудного, сереброплавильного и железнодорожного транспорта России и мира.
Осмысление, бережное отношение к истории, традициям, людям, потребуют в перспективе от общества, органов власти всех уровней, губернатора, правительства Алтайского края, сельского и городского населения:
1. экономических, исторических, мемориальных действий.
2. Ребрендинг, PR-сопровождение и маркетинговые коммуникации отдельных символов, гербов края, городов, сельских поселений и многое другое……..
Это, безусловно, даст толчок, точку прорыва в развитии экономики и жизни Алтайского края.
Но главная проблема в желании и воли органов власти и управления в государстве, регионе, их национальных, федеральных, местных элит, которого, к сожалению нет сегодня, как и чтить, уважать свою историю, признавать ошибки прошлого, учится на них и не допускать новых ошибок.
Ибо игнорирование истории приводит к страшным и большим трагедиям, в том числе в экономическом развитии .
Кемеровская область в этом году отмечает широко свое 300 летие вступления в Россию, республика Алтай 265 летия вступления в Россию
А в Алтайском крае пока даже не создан организационный комитет по подготовке к этой праздничной дате,не на уровне губернатора, правительства региона, не в политических партиях и региональных общественных организаций..
Свое не бережем и не гордимся, хотя Змеиногорскую чугунку все же построили тогда в период 1806- 1809 году и это исторический железобетонный факт…А пока только достойно организовали и провели второй этап кубка мира по гребле на байдарках и каное...
Ну можем же если захотим......
Р.S.ссылки по теме:
https://q1639105qqq.mirtesen.ru/blog/43803254669/Tak-i-zhive... О Фроловых: Россия матушка не помнит, а родина Алтай – просто и не хочет вспоминать..
https://cont.ws/@1639105/19448... Россия забыла как то, а родина Алтай – просто и не хочет вспоминать
https://cont.ws/@1639105/19667... Алтайский край на пороге 300 летия с Россией или серебряный век Алтая
https://cont.ws/@1639105/19231... На Алтае - сердце России, открыли еще одну малоизвестную страницу своей истории
https://cont.ws/@1639105/17439... В списках не значится или с чего начинается Родина
Маевич А.П.- член союза журналистов РФ, почетный железнодорожник МПС РФ.
Свежие комментарии