На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Англосаксы не могут угомонится

Казахстан погружается в зону геополитического риска, бандеровская Украина продолжает выпендривается, а матушка Россия развивается...мнение экспертов..
Кто и как сливает Украину?  Факты, прогнозы

С учётом вполне обоснованных сомнений в дееспособности Байдена, вплоть до предположений о его уходе в мир иной, ситуация выглядит весьма необычно.

 Тем не менее, оставим домыслы и предположения, а подкрепим расклад фактами, опираясь на официальную и прочую публичную информацию.

1. Говорят, что старик Байден уже позвонил 30-ти лидерам, в том числе Путину (одному из первых, кстати). Также говорят, что иногда звонил не он, а его вице-Харррис, что уже позволяет именовать эту экзотическую парочку «стариком Харрис» и вполне укладывается в глобальный тренд перехвата власти женщинами, движущие силы которого раскрыты мной ещё 18 лет назад и неоднократно подтверждены угрожающей (для мужчин, естественно) статистикой последних лет:

 Впрочем, это несколько другая история, а пока констатируем: среди 30-ти «счастливчиков» совсем нет Зеленского, как нет и комментариев на этот счёт.

 И это при том, что именно Байден из всех американцев наиболее плотно занимался Украиной при Обаме.

2. Украинский Гордон анонсировал , что в понедельник 15 марта должно произойти некое чрезвычайно важное событие, намекая на то, что России будет нанесён очередной большой репутационный ущерб.

Речь о выходе фильма-расследования Bellingcat относительно недавней истории с задержанием в Белоруссии 32-х «вагнеровцев». 

Полагаю, ущерб будет нанесён, прежде всего, Украине и отнести его следует к рубрике «они там есть».

 И сделано это будет, кстати, руками «союзников» Украины.

3. Сразу после инаугурации был пролонгирован договор между США и Россией об ограничении вооружений (ОСНВ), который позволяет России высвободить значительные средства: как минимум, это сотни миллиардов $ на ближайшие пять лет.

4. Администрация Байдена-Харрис активно педалирует зелёную энергетику, фактически блокируя нефте-газовую отрасль США, на которую (за неимением другой) сделал ставку Трамп. В результате этого нефтяные цены удвоились и бюджет России дополнительно уже получает до $50 млрд в годовом выражении с одновременной потерей для Украины около $5 млрд в год – огромные деньги для нищей страны.

5. Во времена Трампа военная помощь США Украине по разным программам, составлявшая ежегодно $306 млн, после инаугурации Байдена резко сократилась до $125 млн – сокращение в 2,5 раза.

 На этот счёт уже сделано официальное заявление Пентагона.

6. Фактически сняты санкции против «Северного потока – 2» и сейчас в работу по достройке, кроме российских, активно включаются немецкие компании, что не просто гарантирует его достройку и введение в строй, но и существенно ускоряет сроки запуска газопровода.

 Всё это неумолимо ведёт к концу украинского транзита газа и недополучении в казну миллиардов $ с одновременной экономией аналогичной суммы для российского бюджета.

7. Госдеп США, вопреки внутриукраинским событиям, ввёл санкции вовсе не против условно пророссийского Медведчука и некоторых других оппозиционеров Зеленского, а против Коломойского, который, на самом деле, с 2014 года, будучи губернатором Днепропетровской обл., активно поддерживал майдан и за счёт собственных средств формировал добробаты. 

Парадокс в том, что санкции объявлены (дословно) «за коррупционные действия в 2014-2015 годах», то есть, за период его активной деятельности против пророссийского Донбасса, что есть конкретный удар в спину Украине и косвенная поддержка России.

Итого 7:0 (если ничего не забыл) при закономерном вопросе: а может тогда «старик Харрис» наш?

 И вот здесь предлагаю не торопиться, ибо речь о противостоянии давних геополитических соперников, что не предполагает никакой расслабленности и почивания на лаврах.

Поэтому советую переместиться в другой, не менее важный постсоветский регион, откуда уже давненько не приходило значимых известий.

12 марта Джо Байден отправил поздравительную телеграмму президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву следующего содержания:

«В этом году Республика Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости. Поздравляя Вас с этим событием, заверяю, что моя Администрация придает большое значение работе с Вами и народом Казахстана. На протяжении многих лет мы поддерживаем тесное партнерство в области ядерного нераспространения, укрепления мира и безопасности. Моя Администрация нацелена на углубление нашего стратегического партнерства и продолжение диалогового процесса «С5+1», начатого при участии государственного секретаря Джона Керри 5 лет назад».

А теперь крупными мазками отметим некоторые особенности этого осколка советской империи:

- также, как и Украина, Казахстан никогда не имел своей государственности до 1991 года, если не считать, конечно, неудачные попытки создания независимых (от узбекских) ханств в средние и более поздние века.

- на территории Казахстана есть большие северные территории, исторически бывшие российскими, население которых также, в значительной степени, русское, составляющее почти 20% от всего населения страны.

- в Казахстане один государственный язык – казахский, но «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».

  При этом в стране вспыхивают широкие дискуссии относительно лишения русского языка вообще какого-либо статуса, а также уже запущен процесс замены кириллицы на латиницу. И это при том, что и сами казахи в большинстве свободно (и даже между собой) используют русский язык.

- Казахстан исповедует ислам умеренного суннитского толка. 

Не вдаваясь в подробности и оттенки различных исламских течений, следует иметь ввиду, что никакая традиционная «умеренность» никогда не спасала никакой регион от внедрения радикальных течений, в частности, ваххабитского толка, как это в недавнем прошлом произошло в преимущественно суннитской Чечне при активном участии американских спецслужб.

 Даже православная Украина не избежала религиозного раскола во многом с подачи Запада.

- в Казахстане много углеводородов и других полезных ископаемых, а богатые прикаспийские нефтяные месторождения принадлежат американским компаниям, что предоставляет весьма опасную почву для политико-экономических манипуляций.

- несмотря на стремление России стать полностью независимой космической державой, основным космодромом пока ещё остаётся очень удобный Байконур. 

И хотя, по условиям долгосрочной аренды, это территория России, где действуют российские законы, дискуссии о принадлежности территории площадью 6000 км2 периодически вспыхивают и удержать статус-кво удаётся только потому, что в неё пока ещё активно не вмешивались сторонние игроки.

Резюме.

На мой взгляд, России следует превентивно обратить внимание на Казахстан, дабы он не превратился во вторую Украину, а что ещё хуже – во вторую Чечню. 

С поправкой, естественно, на статус региона, не являющегося формально внутрироссийским, но имеющим значительное русское население, которому, в случае непредсказуемого (на самом деле, вполне предсказуемого) развития событий, грозит большая опасность.

А что касается Украины, то заметное охлаждение к ней США с потенциальным переключением внимания на другой постсоветский регион, которым, на мой взгляд, как раз вполне может стать Казахстан, укладывается в два аспекта:

1. Усталость Запада (и США) от непредсказуемости и неуправляемости чёрной дыры и страны-кидалы (по Саакашвили), выразившаяся в оценке её стратегической бесперспективности в качестве мощного антироссийского тарана.

 Семь лет – большой срок для понимания и принятия соответствующего решения: всё, больше спонсоров для поддержки Украины нет, а всё, что уже выдано, подлежит неукоснительному возврату. 

Тем более, что вдруг выяснилось – Украина платит миллионы даже за те средства МВФ, которые ей не были выданы ввиду провала в исполнении программы реформ по западным лекалам.

2. Объявление Госдепом концепции отхода от прямого участия в госпереворотах в других странах по причине большой затратности для бюджета. 

На практике это означает, что одновременные дорогостоящие усилия по дестабилизации двух и более постсоветских регионов впредь для Америки не по силам, что уже выразилось в значительном ослаблении хватки в Белоруссии. 

Тем более, что сама Россия, как показал Карабах, в критический момент вполне готова решительно вмешаться и погасить любой вспыхнувший конфликт, даже если он не касается впрямую её самой.

 Также, как, по всем признакам, готова решительно вмешаться в случае резкого обострения войны на Донбассе, куда толкают уже никому ненужную Украину для последнего решительного броска с предсказуемыми последствиями для её государственности.

 

 

 

В общем, Украину, по всем признакам, сливают, причём явно и не скрывая главной цели, которая, собственно, не скрывалась с самого начала: втянуть, наконец, Россию в войну до «последнего украинца», а самим наблюдать со стороны, размахивая санкционной дубиной и постепенно раскачивая другой значимый постсоветский регион, где далеко не всё зависит от позиции России, но и, в значительной степени, от здравомыслия местных элит.

Топ-10 достижений России за 2020 год

Массовый страх перед коронавирусом, ухудшение экономической обстановки, возросшая до 3,1 миллиона человек армия безработных россиян (официальные данные на 1 декабря) – это лишь малая часть негативных последствий уходящего 2020 года в России.

Но даже в самом мрачном периоде можно найти и что-то хорошее, нужно лишь тщательно поискать.

 Представляем вам топ-10 успехов и достижений России в 2020 году.

10. Вакцина «Спутник V»

Вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 – одна из приоритетных задач не только России, но и всего мира.

И радует тот факт, что в вопросе вакцинации наша страна не будет зависеть от милости других государств, решающих, кто получит их вакцину приоритетно, а кто – по остаточному принципу.

Российские ученые из центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи создали первую в мире вакцину против коронавируса, получившую название «Спутник V».

В ее основе находится часть генетического материала коронавируса, безопасная для человеческого организма. Однако иммунная система человека реагирует на этот чужеродный генетический фрагмент, тем самым вырабатывая защиту от коронавирусной инфекции.

Также собственные вакцины разрабатывают и другие крупные научные учреждения России. 

Так, в петербургском Институте экспериментальной медицины создана мукозальная вакцина, в которой S-белок коронавируса находится в ворсинках, расположенных на микробах-пробиотиках.

 Такая вакцина может попадать в организм с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом.

9. Строительство водозаборов в Крыму

Три водозабора — Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский – обеспечат качественной питьевой водой восточную часть полуострова. Строительство их велось с 2018 года, проект обошелся российскому бюджету в 1,19 млрд рублей.

По словам директора ГКУ «Инвестстрой» Алексея Титова, в настоящее время ведутся работы по по сдаче электроустановок в Крымтехнадзор и подаче напряжения.

8. Запуск уникального сверхпроводящего ускорителя – бустера

Этот синхротрон, не имеющий аналогов в мире, ускоряет пучки тяжелых ионов, затем передает их другому ускорителю — нуклотрону, направляющему ионы в кольцо научной установки NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility).

 Она является целым комплексом ускорителей, и в его создании принимают участие ученые из 32 стран.

С помощью российского коллайдера NICA можно будет разработать новые способы лечения онкологических заболеваний, создавать новые источники энергии, тестировать микроэлектронику, использующуюся в космической отрасли, и даже воспроизвести первые доли секунды после Большого взрыва, чтобы проникнуть в тайны возникновения Земли. 

Планируется, что коллайдер NICA будет запущен в конце 2021-начале 2022 года.

7. Успешный пуск «Союз-2.1б»

В начале декабря с площадки N43 Государственного испытательного космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутниками связи «Гонец-М» и аппаратом, принадлежащим министерству обороны РФ.

Любопытно, что три спутника «Гонец-М» изначально разрабатывались в интересах военной разведки, а теперь применяются и с сугубо мирными целями. 

Например, с их помощью можно вести мониторинг любых видов транспорта, осуществлять пересылку электронной почты, собирать данные с экологических датчиков и т.д.

6. Производство серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума

Одно из главных достижений России 2020 года – открытие нового завода в Тольятти, на котором ежегодно будет производиться 140 тысяч тонн серной кислоты марки «К», а также 360 тысяч тонн улучшенного сорта крепкой серной кислоты (олеума).

Спонсорами этого проекта ПАО «КуйбышевАзота» выступили ВЭБ.РФ и Газпромбанк в рамках государственной программы «Фабрика проектного финансирования».

 Общая сумма инвестиций в проект — 8,6 млрд. рублей.

Продукты, получаемые на предприятии в Тольятти, позволят «КуйбышевАзоту» увеличить производство капролактама (необходим для производства полимера полиамида-6) и продуктов его переработки.

5. Уникальное научно-экспедиционное судно «Северный полюс»

К важным успехам России в 2020 году можно отнести запуск ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», не имеющей аналогов в мире.

 Создана она по заказу Росгидромета и может дрейфовать и двигаться среди льдов со скоростью до 10 узлов. 

По сути, это автономная дрейфующая полярная станция.

Запаса топлива «Северному полюсу» хватит, чтобы находиться в плавании на протяжении 2 лет, а займется экипаж чудо-судна геофизическими, акустическими, геологическими и океанографическими исследованиями в Северном Ледовитом океане.
4. Запуск солнечной электростанции «Астерион»

Суммарная мощность станции составляет 15 МВт. Она находится на территории Палласовского района (Волгоградская область) на площади 410 тыс. кв. м. и включает 43 630 фотоэлектрических модулей.

Солнечный парк «Астерион» был создан компанией «Солар Систем» и входит в тройку объектов альтернативой энергетики, расположенных в Волгоградской области. 

Суммарная мощность этих солнечных электростанций достигает 65 МВт.

3. Проект «Елецких овощей»

В ближайшее время в теплице под Липецком, занимающей территорию в 3,5 га, начнётся посев листового салата.

Скажете «какое же это достижение»? Не спешите. 

Расширение производства, которое обошлось «Елецким овощам» в 1,3 млрд рублей, позволит выпускать 3,5 млн штук салата в год.

 А всего тепличный комбинат планирует вложить в строительство теплиц в Елецком районе около 9 миллиардов рублей.

2. Адыгейская ветроэлектростанция

Благодаря вводу в эксплуатацию самой мощной ветроэлектростанции (ВЭС) России мощностью в 150 МВт энергодефицит в Адыгее сократится на 20%.

 Ее плановая выработка составит 354 миллиона кВт/ч в год.

В состав ВЭС входят 60 ветроэнергетических установок, каждая из них имеет мощность 2,5 МВт.

 Весит конструкция прилично – около 320 тонн, да и высота немаленькая — 150 метров вместе с ротором.

 Минобороны создало новые медицинские центры

Борьба с коронавирусной эпидемией входит в число важнейших российских современных проблем. Поэтому открытие четырех медицинских центров – в Астрахани, Нариманове, Пскове и Североморске – смело можно записать в число позитивных событий в России 2020 года.

Созданы они по инициативе Минобороны, три центра предназначены для взрослых пациентов и один (в городе Пскове) для детей. 

Общая площадь четырех центров составляет 28,5 тыс. кв. м., все они полностью оборудованы высокотехнологическим медицинским оборудованием, в том числе реанимационным.

 Центры в Астрахани, Нариманове и Североморске рассчитаны на 100 мест, в Пскове – на 60 месn

Ссылка на первоисточник
наверх