Было время разбрасывать камни, пришло время их собирать
Мастер класс "ОФИЦЕРЫ РОССИИ"провели в Ельцовском районе Алтайского края. Он уже вписался золотыми буквами в план календарь мероприятий региона, по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
C 21 по 26 июня 2025 года в Ельцовском районе Алтайского края состоялся III Сибирский военно-патриотический слет «РОССИЯ МОЛОДАЯ», организованный Алтайским региональным отделением общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» при поддержке администрации Ельцовского района .

На оборудованном под военно-полевой лагерь полигоне, у красивого озера, недалеко от села Пуштулим, участники слета установили свои палатки.
«Факел», «Олимп», «Орлята», «Сапсан», «Дружина», «Первые 22» «Спасатель», «Крепость» — под такими яркими названиями собрались команды военно-патриотических клубов, юнармейских и поисковых отрядов.
Напомним, что впервые Слет прошел в 2023 году.
Тогда в нем приняли участие 7 команд подготовленных юношей и девушек.
В прошлом году количество команд-участников увеличилось до 13-ти.
А в этом году на Слет приехали целых 17 команд из Алтайского края и Омской области.
Торжественное открытие слёта «РОССИЯ МОЛОДАЯ» началось с парада команд-участников.
Командующий парадом Игорь Петрович Гусельников, руководитель Местного отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Ельцовском районе отдал рапорт о готовности к началу проведения III Сибирского военно-патриотического слёта «РОССИЯ МОЛОДАЯ» главному судье соревнований, Председателю Президиума регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» полковнику ФСБ запаса, Владимиру Анатольевичу Тарасову.

Слет не состоялся бы без участия правительства Алтайского края, министерства образования и науки Алтайского края, главного управления МЧС России по Алтайскому краю, пограничного управление ФСБ России по Алтайскому краю, Алтайской краевой федерации «Спортивное метание ножа», Алтайского краевого детского экологического центра, движения «Vесточка из дома», общественного педагогического детско-юношеского движения «ОЗАРЕНИЕ».
Слет проводился в целях активизации патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи активной гражданской позиции, уважительного отношения к военной истории России.
После торжественного открытия слёта, все команды-участницы представили себя в конкурсе первого дня - «Визитная карточка».
Выступление ребят оценивало компетентное жюри, состоящее из членов «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»,ветеранов боевых действий,участников СВО.
Кстати, инструкторы-офицеры в этот раз тоже не отстали от ребят и представили свой отряд - «Пионеры».
Вечер традиционно завершился ярким праздничным салютом.

От Алтайского краевого законодательного собрания команды приветствовал заместитель председателя Денис Александрович Голобородько, а от министерства образования и науки – заместитель министра Лариса Станиславовна Терновая.
Представитель Центрального аппарата общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», член президиума и член совета высшего офицерского состава генерал-майор полиции Хуршед Ишонкулович Нуманов выразил надежду, что с ребятами будут успех и удача, а будущее нашей страны в надежных руках.
День Памяти и скорби был очень насыщенным:
В ночь с 21 на 22 июня ровно в 4 часа утра участников Слета подняла сирена, и голос Левитана объявил о начале Великой Отечественной войны.
На поляне, обложенная яркими свечами, горела большая звезда. Собравшись вокруг нее, участники и организаторы слета почтили память погибших.
Так незабываемо для всех состоялась акция "Свеча Памяти"

Знакомство с экспозицией поисковых отрядов, урок мужества, а вечером – конкурс инсценированной военной песни, причем и здесь офицеры не отстали от команд-участников и представили запоминающуюся инсценировку песни «По полю танки грохотали». Однако этим памятные мероприятия на этом не завершились.
С утра 22 июня, на территории Пуштулимской школы был проведен митинг, в котором так же приняли участие присутствующие на слете офицеры, а также неравнодушные жители района.
Митинг завершился торжественным возложением цветов к памятнику павшим в ВОВ бойцам.

Музыкальными номерами участников, руководителей и гостей слёта поздравляли ансамбль «Бревис» Алтайского краевого колледжа культуры и искусства, ВИА «Космогония» (с. Пуштулим) и Влад Меркульев (с. Мартыново).
Каждое утро на слете начиналось со звуков пионерского горна и армейской зарядки, которую проводил член «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» капитан запаса Алексей Григорьевич Дуров.
Организаторы слета подготовили для ребят очень насыщенную программу:
Мастер-классы, музейные занятия, соревнования, вечерние программы.
С ребятами делились личным опытом члены организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Подготовка и соревнования шли по следующим направлениям: боевое развёртывание пожарно-спасательной службы, пограничное следопытство, строевая и огневая подготовка, туристическая полоса препятствий, армейский рукопашный бой, спортивное метание ножа, медицина.
Впервые были введены направления «Военизированная полоса препятствий», «Управление беспилотными летательными аппаратами», «Тактика ведения боя», «Саперы» и «Спасение на воде».

С большим интересом и азартом команды участвовали в соревнованиях по лазертагу, организованных представителями ООО «Тактик» г.Барнаул.
По мнению организаторов, игра «Лазертаг» - это современный тренажер, который отвечает основным требованиям подготовки хорошего стрелка, а участники слёта это почувствовали на себе, ощутили, что лазертаг – это действительно признанный вид спорта.

Кроме этого, ребят ждали испытания на экологической площадке, на которой работали с ними специалисты Алтайского краевого детского экологического центра.
Участникам слёта предстояло продемонстрировать знание красно книжных растений и животных Алтайского края, а также лекарственных, пригодных в пищу или ядовитых растений и грибов. Участники слета определяли растения не только по их изображениям в Красной книге, но и использовали растения, собранные в окрестностях расположения палаток и на участке тайги рядом с конкурсной площадкой..
Последним конкурсом слёта стала «Стенгазета».
Это мероприятие даже сложно назвать конкурсом: ребята высказывали свои впечатления, чему научились, что больше всего понравилось или чего не хватало.
На протяжении всего вечера у участников, руководителей и жюри были слезы на глазах, эмоции зашкаливали от осознания того, что завтра нужно будет расстаться.
Завершился день праздничной дискотекой, на которой свой флэш-моб представили участники команды «Спасатель» (Барнаул).

Под руководством волонтёров из общественного движения «Vесточка из дома» ребята учились готовить сухой суп и сухой душ, плести пара кордовый браслет, изготавливать маскировочные сети.
Во время торжественного закрытия слета перед участниками выступила Сенатор РФ от Алтайского края Наталья Сергеевна Кувшинова. Были озвучены итоги всех соревнований.

Абсолютными победителями в обеих возрастных группах стали команды из лицея № 52 г. Барнаула «Юный спасатель» и «Спасатель». В награду команды получили грамоты, кубки и памятные подарки.
А особо отличившимся ребятам, проявившим себя на протяжении всех дней мероприятия, были вручены специальные дипломы от главы района Н.В. Старовойтовой, представителя «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» из Москвы генерал-майора полиции Х.И. Нуманова и члена Общественной палаты Новосибирской области Г.П. Гуляева.
В финале мероприятия все офицеры-организаторы поднялись на сцену и дружно исполнили песню нашего земляка, Народного артиста России Олега Иванова «За нами Москва».

Особая признательность за организацию и проведение военно-патриотического слёта «РОССИЯ МОЛОДАЯ» главе Ельцовского района Наталье Всеволодовне Старовойтовой, главному судье соревнований, председателю Президиума АРО ОО «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Тарасову Владимиру Анатольевичу и его единомышленникам – членам организации, отработавшим в полную силу и совершенно бескорыстно все 6 дней Слета:
Дурову Алексею Григорьевичу, Малютиной Елене Николаевне, Гусельникову Игорю Петровичу, Прасоловой Надежде Владимировне, Грибанову Алексею Михайловичу, Могильникову Льву Владимировичу, Абрамову Сергею Никифоровичу, Мелентьеву Сергею Николаевичу, Амирханову Марселю Рифкатовичу, Сакун Алине Евгеньевне, Логачеву Владимиру Николаевичу, Устинову Александру Сергеевичу, Бокову Николаю Николаевичу, Костюку Борису Григорьевичу, Попову Олегу Васильевичу.
Представителю Центрального аппарата общественной организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ" Нуманову Хуршеду Ишонкуловичу, главе Пуштулимского сельсовета Бересневу Сергею Николаевичу, директору ООО «Пуштулимское» Михалёву Ивану Александровичу и директору ООО «Экосад» Хакимовой Антонине Николаевне.
Мы искренне желаем всем здоровья, оптимизма, уверенности в себе и в завтрашнем дне, огромного счастья в настоящем и светлых надежд на будущее.
Благодарим всех участников III Сибирского военно-патриотического слёта «РОССИЯ МОЛОДАЯ» и поздравляем победителей.
Пусть этот слёт оставит в памяти участников и руководителей команд множество веселых и ярких моментов, подарит им заряд бодрости и позитива, незабываемые впечатления, прекрасное настроение на долгое время и желание вернуться в следующем году.
Приглашаем всех к участию в IV Сибирском военно-патриотическом Слете «РОССИЯ МОЛОДАЯ» в 2026 году.
Для вас - романтика палаточного лагеря, новые друзья, масса положительных эмоций, удивительно красивая природа и замечательное настроение, встречи с интересными и легендарными людьми!
Давайте вместе вносить свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти и бережное отношение к прошлому. Пришло наше время собирать разбросанные камни истории!
Да поможет нам Бог, сохранить историю потомкам,память о наших дедах, воинах, братьев и знакомых отдавших свою жизнь на поле брани за други своя, родину, традиции, культуру, семейные ценности!
Все фото со Слета можно получить по ссылке https://cloud.mail.ru/public/4...
Маевич Андрей Павлович, член соза журналистов РФ, руководитель общественных проектов "Алтай родина железных дорог" и 300 лет "Алтай с Россией", ветеран б/д, почетный железнодорожник МПС РФ.
Свежие комментарии